Государственные структуры, занимавшиеся регулированием ЖКХ в России


Государственные структуры, занимавшиеся регулированием ЖКХ в России

Государственные структуры, занимавшиеся регулированием ЖКХ в России

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) в России - многоотраслевой комплекс, обеспечивающий функционирование инженерной инфрастуктуры зданий различного назначения и создающий удобства и комфортность проживания или нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, сбор, вывоз и утилизация мусора, текущий ремонт внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем, капитальный ремонт, текущая уборка мест общего пользования, содержание и благоустройство придомовых территорий.

История взаимоотношений общества и ЖКХ начала складываться преимущественно в советское время. В этот период все основные объекты отрасли (коммунальные и жилищный фонд) находились в собственности государства, жилищно-коммунальные услуги воспринимались как государственная функция.

Плата за эти услуги далеко не отражала их полной себестоимости, расходы дотировались из бюджета, а гражданами они воспринимались как практически бесплатные. Фактически содержание жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры осуществлялось за счет огромных дотаций, выделяемых государством и бюджетами министерств, ведомств, предприятий или организаций, в чьем ведении находились объекты ЖКХ.

В ноябре 1917 года в соответствии с Постановлением II съезда Советов в составе НКВД было создано Главное управление по делам местного хозяйства. Начался период централизации управления местным хозяйством.

19 декабря 1917 года согласно постановлению ЦИК Совета рабочих и солдатских и крестьянских депутатов был образован Комиссариат по местному самоуправлению для объединения деятельности всех городских и земских учреждений, в распоряжение которого было передано главное управление по делам местного хозяйства.

Постановлением СНК РСФСР от 17 марта 1918 года Комиссариат по местному самоуправлению был преобразован в отдел местного хозяйства НКВД.
Нa VII Всероссийском съезде Советов в 1919 году принят официальный курс на децентрализацию управления городским хозяйством. В качестве административной единицы приняты территориальные общности населения, которым присвоили независимо от размера (губернии, уезды, волости, города, деревни) единое название "коммуна". Их хозяйственная деятельность была обозначена как "коммунальное хозяйство", а отделы местных Советов, руководившие ими, были названы коммунотделами.

В январе 1920 года по Постановлению I съезда заведующих коммунальными отделами отдел местного хозяйства НКВД реорганизован в коммунальный отдел.

В 1921 году создано Главное управление коммунального хозяйства (ГУКХ) НКВД РСФСР.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 года ГУКХ НКВД был ликвидирован и образовано Главное управление коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР.

В 1931 году был создан аппарат для централизованного управления коммунальным хозяйством РСФСР - Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР, главным приоритетом которого стали строительные функции, в то же время происходила ликвидация коммунальных отделов на местах с закрытием подразделений, созданных некогда для "собирания коммун". Коммуны городов также были ликвидированы. В результате территории, жилые здания и деятельность населения оказались отделены друг от друга.

В мае 1939 году строительные функций были частично выделены из Наркомата коммунального хозяйства РСФСР и было образовано самостоятельное строительное ведомство СССР.

В 1946 году Наркомат коммунального хозяйства был преобразован в Министерство коммунального хозяйства.

В 1971 году Министерство коммунального хозяйства преобразовано в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, просуществовавшее до июня 1990 года.

После ликвидации Минжилкомхоза РСФСР в 1990 году был образован Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству при Совмине РСФСР, а в 1991 году - Государственный комитет РСФСР по жилищно-коммунальному хозяйству (Госжилкомхоз РСФСР).

В 1991-1992 годах управление системой жилищно-коммунального хозяйства осуществляло Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в 1992-1994 годах - Государственный комитет РФ по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой России), в 1994-1997 годах - Министерство строительства РФ (Минстрой России), в 1997-1998 годах - Государственный комитет РФ по жилищной и cтроительной политике, в 1999-2004 годах - Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России), в 2004-2008 годах - Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

Указом от 12 мая 2008 года Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству было упразднено, его функции переданы Министерству регионального развития РФ.

В 2008-2012 годах управление ЖКХ было в ведении Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона.

3 июня 2012 года постановлением правительства РФ в составе Минрегиона РФ создано Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой).

На современном этапе управление системой ЖКХ осуществляется на трех уровнях: федеральном, субфедеральном и местном.

Федеральные полномочия в сфере ЖКХ осуществляет Госстрой Министерства регионального развития РФ. Госстрой осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства.

Также важную роль в функционировании жилищно-коммунального комплекса играют не входящие в систему федеральных органов исполнительной власти институты:

- некоммерческая организация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", созданный Федеральным законом от 21 июля 2007 года "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в организационно-правовой форме государственной корпорации и наделенный распорядительной функцией с целью предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации или в установленном федеральным законом случае местным бюджетам целевых средств на безвозвратной и безвозмездной основе на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. С 2013 года средства Фонда направляются также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры;

- коммерческая организация Открытое акционерное общество "Российские коммунальные системы", созданная 29 мая 2003 года в период активного реформирования рынка ЖКХ с целью развития коммунальной инфраструктуры российских городов и предоставления качественных услуг потребителям.
При экспертном совете при правительстве РФ действует рабочая группа по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

В столице функционирует департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Основными направлениями деятельности департамента являются: содержание и ремонт городских дорог, озеленение и благоустройство городских территорий, организация водопользования и охраны водных объектов, содержание и ремонт инженерных сооружений, организация обезвреживания и переработки отходов производства и потребления, эксплуатация жилого фонда, организация самоуправления в многоквартирных домах, а также социальная поддержка населения.

Аналогичные структуры существуют в различных субъектах РФ.

Президент РФ Владимир Путин 1 ноября 2013 года подписал указ о назначении Михаила Меня министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства создается в РФ на базе Госстроя и будет координировать работу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (Олимпстрой).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Работа коммунальных служб

Работа коммунальных служб


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.